•1 - 2 Eisbein|e / Schweinshaxe|n (insges. 1 - 1,5 kg),•125 ml Wasser,•125 ml dunkles Bier,•1 Zwiebel,•1 TL Salz, •½ TL Pfeffer,Optional•400g Sauerkraut•SenfTipp: Genieße das Fleisch auch mal mit Senf. Nimm dazu am besten Bautz’ner Senf.
Schritt 1Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden. Haxen würzen.Schritt 2Wasser und dunkles Bier in einen Topf geben, Haxen einlegen und auf der mittleren Leiste im Backofen ca. 2 1/2 Std. braten. (Backofen auf 200 °C vorheizen).Während der gesamten Garzeit alle 15 min. die Haxen mit dem Bratfond begießen.Schritt 3Zwiebel vierteln und nach ca. 1 1/2 Std. zu den Haxen geben.30 min. vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 250 °C erhöhen.Das Fleisch wiederholt mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen.Schritt 4Den Bratfond mit wenig Wasser aus dem Topf lösen, durch ein Sieb in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.Beilagen: Salzkartoffeln, Semmelknödel, und Gurkensalat oder Sauerkraut (Weißkrautsalat).